主題企劃/NICOLETTIHOME

物流專題.驗貨過程完整紀實

2019-02-22


傢具送到客戶的家之前,有一道非常重要的關卡,就是QC(quality control)檢驗,嚴謹的出貨檢驗(outgoing quality control)流程,能確保最終出貨品質符合客戶的需求,因此每一款傢具出貨前,必須通過這項品質管制措施。若驗貨過程中,發現商品有狀況,便能立即採取應變方針,這不僅保障客戶,也是我們對於自家商品品質的堅持。

此次的專題報導,會將驗貨過程公開透明化,從包裝拆除到檢驗流程逐一揭露,並帶您洞悉只有驗貨過程中才能看見的小細節噢!專題報導中,將以義大利原裝進口傢具品牌NICOLETTIHOME的Square沙發系列為例,現在趕緊來看看詳盡的驗貨過程紀實囉。




倉庫內會有待檢驗的商品庫存區,並以黃色警戒線劃分區域,相當井然有序。基本上,商品送至倉庫時,通常以透明袋包裝好商品,袋上清楚印著大大的”MADE IN ITALY”字樣,代表此為義大利原裝進口的商品,拆掉透明包裝袋之後,裡頭還有另一層紙箱跟厚包裝紙,對於商品的防護措施相當完善。




椅腳使用氣泡紙完全包覆,避免金屬椅腳在出貨過程中,因意外產生刮傷,需要獨立組裝的椅腳,則再多一層氣泡紙包裝,讓人不禁佩服義大利原廠的細心程度。



沙發的底部印滿了”MADE IN ITALY”的字樣,並釘上一張此款商品的基本明細表,上頭標示商品的基本資訊,以及商品的獨有編號,並有條碼可供掃描。




由於義大利沙發皆為模組化沙發,因此各個模組都是分開包裝。此外,可以發現Square沙發的金屬椅腳,在邊緣更貼上一塊防護膠,避免出貨時摩擦造成受損。



NICOLETTIHOME品牌金屬Logo相當具有質感,也是商品的重要標誌,縫線的工法相當精緻,整齊劃一,沒有脫線或跳針的現象,接著仔細近看,皮革細膩的高質感清晰可見,每個小細節都值得細細玩賞。



可多段式調整的頭枕,五金底座也要仔細檢查是否有鬆脫現象,另外五金上若有刮痕或是指紋則需要立即處理。



檢驗人員需要來回測試頭枕上下掀動時功能是否正常,兩個頭枕上掀的高度是否一致,是否有貨櫃在海運上造成的擠壓痕跡,這都必須一一確認。



由於Square沙發的扶手是雙層交疊而成,需要拉、壓扶手,看整體是否穩固牢靠。



Square沙發以寬版型腳座支撐,加上扶手側邊也以鐵件編織而成,因此需要仔細檢查鐵件的每一處是否有刮痕。

沙發的坐感測試,是驗貨過程中相當重要的一環,檢驗人員每個位置都必須要試坐,才能知道坐墊的軟硬度是否正確,而且必須用手測試,按壓坐墊、椅背與腰枕,測試飽滿程度是否一致。

此外,整座沙發的皮革都必須仔細檢查,因為天然牛皮保有自然的紋理與牛疤,擁有相當高的天然性。



頭枕的接縫處,是容易忽視的小細節,側緣縫線、深處皮革的檢查缺一不可。



NICOLETTIHOME品牌的傢具單品,都會附上一份商品資料袋,它如同商品的「身分證」,是此一品牌的一大特色。



NICOLETTIHOME的品牌布標一面是Logo,一面是”100% Made in Italy”的標誌,並印上義大利國旗的顏色,整體設計簡約自然,相當有質感。



包裝明細上清楚標示品牌名稱等等細部資訊。



完成驗貨後,檢驗人員必須要將商品重新包裝,以便後續出貨,因此整個過程是相當繁複的。一直以來,檢驗人員秉持著嚴謹的態度,替每一套出貨的傢具把關,為了帶給客戶最好的品質。此外,透過專題報導,也讓大家看見每一套美麗單品背後不一樣的面貌,對創空間Creative CASA的驗貨過程更加放心!