主題企劃/

創空間Creative CASA進口傢具物流服務眉角全紀錄

2018-01-12

一般來說,企業體的存在是為了提供客戶更完善的產品與服務,除了通路與門市,物流服務是保證企業能有效提供優質服務的基礎。以原裝傢具的物流部門為例,除了提供基本的運輸、倉儲、包裝、配送等服務,產品QC檢驗的縝密與專業知識的了解更是每位物流人員必備的能力。對創空間Creative CASA而言,物流部門不僅是提供配送上的服務,更是對傢具品質的堅持。此次專題報導,將帶您深入了解訂貨到收到貨品過程中的每個重點程序。


首先,讓大家一覽創空間Creative CASA的倉儲環境,整體規劃完善且整潔,貨品依照貨架的編號整齊擺放,貨架柱子掛著貨品明細表,方便對照,更能提升進出貨的效率。

當貨櫃到港,傢具運送至倉庫後,物流人員將依照品項類別進行品質檢驗,一般簡稱QC(Quality Control),經過徹底的商品檢查,確保商品沒有任何瑕疵,才能配送出貨。


▲倉庫內以黃色警戒線劃分區域,並於區域內放置待檢驗的商品。


而QC檢驗的項目包含:模組規格、皮革色號是否正確,負責人員會親身試坐、試壓,仔細檢查椅背柔軟度、坐墊處有無異常現象,表面車縫線是否對齊,坐下時沙發骨架是否有異聲,若沙發備有電動功能,會測試能否順利操作。

產品通過品質檢驗後,物流人員將重新包裝商品,加強邊邊角角的厚度以防碰撞損傷,再擱置貨架。接著便能依照客戶需求,預約配送的時間,基本上,貨到倉後兩個月內都可以進行配送作業!

預約配送的過程中,物流人員也會再次與客戶確認運送通道,包含電梯大小、樓梯寬度是否能讓沙發順利運送,如果產品大小無法進行運送,則會提前預約吊車服務,合適的運送方式能確保產品在運送過程中的安全,所以客戶提供的資訊也是服務過程中相當重要的一環。


當配送人員從物流中心出發前,會撥打電話告知客戶大約抵達的時間,抵達目的地後,相關人員會先與客戶核對訂單上的基本資料,確認購買商品無誤,待沙發運送上樓,確認擺放的位置後,就會開始進行組裝了!

▲確認沙發擺放的位置後將進行拆封。

組裝進行的時間約1小時,包含外包裝的拆除、取出模組並進行組裝,負責的人員會隨身攜帶乾布,待組裝完成之後,會以乾布簡易地清潔沙發,並將廢棄外箱、外包裝紙收拾乾淨,完整復原現場。最後會現場拍照,包括沙發特寫與整體空間照,並請客戶現場驗收,確認沙發完好無缺後簽收單據。當然,若有問題,可以立即與物流人員反應。


▲組裝完成後,美麗迷人的沙發正式亮相。示意圖沙發為經典不敗款EDO。(圖片來源:個人工作室)

秉持嚴格把關的態度,從貨物自原廠出貨,貨櫃到港,一直到送抵客戶家中的每一道步驟流程,物流人員都扮演著重要角色,配送當天更親力親為,只為提供給客戶最好的服務。未來,物流人員將秉持使命必達的精神,繼續創造服務的溫度,讓品牌更值得客戶信賴!